Центр востановительной медицины и реабилитации «Таберда»
Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Теберда» Министерства внутренних дел Российской Федерации» расположен в г. Теберда Карачаево-Черкесской Республики на высоте 1500м над уровнем моря в Мухинском ущелье на берегу горной реки Муху. Теберда, что в переводе с карачаево-балкарского языка означает «дар Божий», - известный горно-климатический курорт. Место расположения Центра - в прекрасно сохранившемся уголке девственной природы Северного Кавказа.Как здравница учреждение принимает отдыхающих с 1981 года. До 1992 года – в системе здравниц Администрации Президента, с марта 1992 года как дом отдыха МВД России. В целях совершенствования медицинской реабилитации сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, членов их семей с 2004 года дом отдыха «Теберда» МВД России был перепрофилирован в Центр восстановленной медицины и реабилитации «Теберда» МВД России (ЦВМиР «Теберда» МВД России»). Открыто медицинское подразделение для восстановительно-оздоровительного лечения отдыхающих. Центр рассчитан на прием 30 отдыхающих в один заезд продолжительностью 14 дней с круглогодичном пребыванием.Климат курорта Теберда является переходным от умеренно-континентального к морскому. По сравнению с курортами Кавказских Минеральных вод он имеет более высокую продолжительность солнечного сияния, больше чем в Кисловодске и Давосе, более благоприятный гидротермальный режим, более низкие температуры в зимний период и избыточное ультрафиолетовое излучение с апреля по сентябрь. Относительная влажность воздуха в среднем за год в Теберде 70%. Среднегодовая сумма осадков составляет701,2 мм. Редкие по красоте виды курорта благоприятно действуют на эмоциональную сферу больного, придают прилив бодрости, снимают усталость. Чистый прозрачный воздух, содержащий незначительное количество бытовых и инфекционных аллергенов, стимулирует работу органов дыхания. Высокая ионизация воздуха, (в 1 куб.см. воздуха ионизация до 5000 ионов) способствует проникновению кислорода в ткани, нормализации функционального состояния организма, прежде всего центральной нервной системы. Комплекс природных физических факторов курорта (высота над уровнем моря, климат, минеральные воды) в сочетании с приемом физических нагрузок формирует долговременные адаптационные реакции, повышающие резервы организма. Климатотерапия - основа лечения в Теберде, особенно для людей с бронхолегочной патологией.
Эффективность климатического лечения в Теберде доказана при реабилитации у больных с различными заболеваниями, кроме того, имеет большое значение для медико-социальной реабилитации инвалидов, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, проживающих на загрязненных территориях, а также как метод восстановления здоровья после физических и эмоциональных перегрузок.
При назначении климатотерапии в Центре учитываются время года, индивидуальная реактивность организма, возраст больного, клиническое течение заболевания. Используются различные виды аэротерапии: длительное пребывание на открытом воздухе, прогулки в лесу, различные формы лечебной физкультуры, терренкур, ближний туризм, игры и спортивные упражнения.
Центр принимает на отдых детей в возрасте от 4-х до 18 лет в сопровождении взрослых и при наличии путевки.
Прием отдыхающих с домашними животными запрещен.
Основные показания для направления пациентов на оздоровительный отдых в ЦВМиР «Теберда» МВД России:
- бронхолегочная патология;
- аллергические реакции на цветение растений (поллиноз);
- неврозы с умеренно выраженными невротическими симптомами;
- расстройства сна;
- последствия черепно-мозговых травм легкой и средней степени тяжести;
- головная боль напряженного типа;
- расстройства вегетативной нервной системы;
- болезни обмена веществ.
Здравница располагает физиотерапевтическим кабинетом, ингаляторием, массажным кабинетом, кабинетом фитотерапии и кислородных коктейлей, комнатой психологической разгрузки, тренажерным залом.
Кабинет фитотерапии, кислородных коктейлей.
1. Назначаются прием фитосборов внутрь (отвар седативных трав, грудной сбор). Компоненты седативного сбора: плоды боярышника, мелисса, корень валерьяны, пустырник, мята перечная, душица.
Компоненты грудного сбора: чабрец, ромашка, череда, корень девясила, душица, цвет липы, мать-и-мачеха.
2. Пациентам часто болеющим ОРЗ и заболеваниями дыхательных путей, с неврозами и психо-эмоциональными синдромами, аллергическими заболеваниями и патологией органов пищеварения назначаем пенные кислородные коктейли - по 200мл один раз в день в количестве 10процедур.
Кабинет ингаляций, аромотерапии.
Для ингаляций и аромотерапии применяем небулайзерные ингаляторы «Дельфин». К преимуществам небулайзерной аэрозолетерапии относятся ее физиологичность; отсутствие негативного воздействия на вдыхаемое лекарственное вещество; создание высокой терапевтической концентрации лекарственных препаратов не только в верхних дыхательных путях, но и в легочной ткани; возможность применения у пожилых пациентов и маленьких детей; возможность избегать многих побочных эффектов, возникающих от медикаментозной терапии. Использование небулайзерных ингаляторов в качестве распылителей ароматических масел позволяет оказывать мягкое гармонизирующее действие на психо-эмоциональную сферу человека. При распылении эфирных масел лаванды, пихты, сосны, чабреца, эвкалипта, мяты погибают микробы, пропадает плесень, улучшается здоровье человека.
Комната для психологической разгрузки.
Здесь проводятся сеансы релаксации с аромотерапией в сопровождении успокаивающей музыки. Аромотерапия в этой комнате проводится с помощью ультразвукового аппарата «ЭФА» для пациентов с повышенной утомляемостью, головными болями, бессонницей, раздражительностью, расстройствами внимания, пониженным настроением, тревогой. Применяются масла апельсина, лимона, можжевельника, лаванды, чабреца.
Массажный кабинет
Термомассажер Дюзон DWZ-700 (массажная кровать) и многофункциональное массажное кресло RestArt 20-90 – позволяют сочетать механический и высокоинтенсивный воздушный-компрессионный массаж, действие инфракрасного излучения и натуральных камней - нефритов.
Тренажерный зал
Тренировка на тренажерах (велотренажер, эллиптоидный тренажер и беговая дорожка) задействует все основные мышечные группы, одновременно с этим хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и оптимизирует обмен веществ.
Кабинете физиотерапии.
Применяются аппараты для магнитотерапии («Магнитер АМТ -02») и электролечения («Искра-4», «Поток-1», «ДМВ-01» «Солнышко»), предназначенные для лечения неврологических, отоларингологических заболеваний, травм мягких тканей, заболеваний суставов, дыхательных путей.
Номерной фонд Центра в основном представлен однокомнатными 2-х и 3-хместными уютными номерами. Для семьи из 4-х человек имеется один 4-хместный номер. Все номера обставлены современной мебелью, в каждом из номеров имеется телевизор, холодильник.
Вежливое и внимательное отношение персонала в сочетании с особенностями интерьеров позволят отдыхающим почувствовать себя в спокойной домашней обстановке.
Питание в Центре организовано в соответствие с приказом Минздрава России от 5 августа2003 г. № 330 и дополнениями к нему. Разнообразное сбалансированное меню разработано в расчете на 14-дневное пребывание отдыхающих. Умением поваров блюда нашей кухни не только полезны для здоровья, но и превосходны по вкусу. Трехразовое питание входит в стоимость проживания.
Успешное лечение и оздоровление - это не только лекарства и процедуры, но и хорошие бытовые условия, досуг.
С большим удовольствием отдыхающие посещают сауну, библиотеку, играют в настольный теннис, бадминтон, бильярд, шашки, шахматы. В зимнее время совершают лыжные прогулки, катаются на санках, снегоходах. Незабываемы в памяти наших отдыхающих зимние музыкальные вечера у камина, уютные беседки у мангала и блюда национальной кавказской кухни.
Всем отдыхающим наш Центр предлагает большое количество экскурсионных маршрутов, в том числе в один из красивейших уголков Западного Кавказа – Архыз, в город-курорт Кисловодск, к уникальным озерам и водопадам Тебердинского заповедника.
Центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта курортный поселок Домбай находится в 20-ти километрах от здравницы. Любители горнолыжного спорта могут кататься на склонах Домбая с ноября по май. До горнолыжных трасс отдыхающие доставляются автотранспортом Центра.
Приехав к нам отдыхающие чувствуют неповторимое очарование и красоту нашего края. И многие приезжают в Центр ежегодно, заранее зная, что здесь их ждут радушие и благожелательность всех сотрудников здравицы, уникальная местность «Теберда» и ее окрестности.
Вдали от житейской сутолоки и повседневных забот, на лоне прекрасной природы, при созерцании дивных панорам, окружающих Центр, под успокаивающий шум горной реки, уставший от сверх напряженного ритма современной жизни человек обновляется, отдыхая телом и душой, и вновь испытывает, быть может, давно утраченное поэтическое наслаждение.