Кто имеет право на санаторно-курортное лечение

В соответствии с Распоряжением МВД РФ от 09.08.2012 года №1/7007 «Об установлении размера оплаты за путевки в санаторно-курортные организации системы Министерства внутренних дел Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих, работников и гражданского персонала внутренних войск системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» работники органов внутренних дел, как и сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, имеют право на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в здравницах МВД России.

Согласно вышеуказанным документам право на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых с определенным видом оплаты стоимости путевки имеют:

1. Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и совместно проживающие с ним егочлены семьи (супруга (супруг) и дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на полном иждивении сотрудника. Плата за путевки составляет 100% ее стоимости.

2. Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, которые при жизни сотрудника пользовались правом на санаторно-курортное лечение оплачивают 100% стоимости путевки.

3. Сотрудники федеральной противопожарной службы, уволенные со службы после 1 января 2002г., с правом на пенсию и имеющие выслугу 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении и члены их семьи оплачивают 100 % стоимости путевки,а лица уволенные до 1 января 2002г. – 25% стоимости путевки, а члены семьи – 50% стоимости путевки.

4. Граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, имеющие стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона от 19 июля2011 г. № 247-ФЗ. Оплачивают 25% стоимости путевки, члены семьи – 50%.

5. Сотрудники, уволенные со службы в ФМС России с правом на пенсию и имеющие выслугу 20 лет и более, в том числе и в льготном исчислении. Оплачивают 25% стоимости путевки, члены семьи – 50%.

6. Лица, уволенные со службы в федеральных органах налоговой полиции с правом на пенсию, имеющие выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) и состоящие на пенсионном обеспечении в пенсионных органах МВД России. Оплачивают 25% стоимости путевки, члены семьи – 50%.

7. Граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел и ставшие инвалидами вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел. Оплачивают 25% стоимости путевки, члены семьи не имеют право на путевку.

8. Работники и гражданский персонал, федеральные государственные служащие МВД оплачивают 100 % стоимости путевки.

9. Члены семей граждан Российской Федерации, умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, до истечения одного года после увольнения со службы в органах внутренних дел вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, до истечения одного года после увольнения со службы в органах внутренних дел. Оплачивают 50% стоимости путевки.

Бесплатно выдаются путевки лицам:

1. направляемым в установленном порядке на лечение в специализированный санаторий по поводу активной формы туберкулеза.

2. сотруднику или гражданину РФ уволенному со службы ОВД с правом на пенсию и имеющий стаж службы в ОВД 20 лет и более (в т.ч. в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенные со службы в ОВД по основаниям указанным в части 8 статьи 3 настоящего ФЗ, при направлении на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения.

3. сотруднику, выполнявшему задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в отдельных регионах РФ, а также сотруднику проходившему службу в условиях военного положения или чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и иных особых условиях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, при наличии показаний к медико-психологической реабилитации в трехмесячный срок предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 30 суток.

4. Герои, пользующиеся льготами по санаторно-курортному обслуживанию (не получающие денежные выплаты).

5. Супругам и родителям сотрудников, военнослужащих, погибших (пропавших без вести) при выполнении задач на территории Северо-Кавказского региона РФ в связи с выполнением служебных обязанностей после 1 августа 1999 года (п.14 Постановления Правительства РФ от 09.02.2004 №65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ».