Бактериофаги и Дисбактериоз

Бактериофаги

 

    Бактериофаг (буквально – «пожиратель бактерий») – вирус, который нападает на клетку бактерии, проникает в нее  и начинает там размножаться. Бактерия разрушается,  выпуская наружу потомство. За 40 минут рождается до 200 новых форм. И так до тех пор, пока бактерии не закончатся. Созданы  бактериофи в виде растворов, свечей, таблеток и аэрозолей.


    Имеются сальмонеллезный, дизентерийный, стафилококковый, клебсиеллезный, синегнойный, коли, стрептококковый бактериофаги и.т.д. Также созданы препараты – смеси сразу к нескольким возбудителям.
    Серьезное забвение фаготерапия пережила в 40-е годы прошлого столетия, как только появились антибиотики. И лишь теперь, когда мы «вскормили» суперлекарствами миллионные колонии бактерий, и те выработали к ним устойчивость, стало ясно: нужны принципиально другие средства. Ведь к ним бактерии не привыкают. Кроме того, в отличие от антибиотиков они:
    -не вызывают побочных эффектов – аллергических реакций, диареи, снижения слуха, их можно назначать даже беременных, кормящих и детям любого возраста;
    -сочетаются с любыми лекарственными препаратами;
    -оказывают иммуностимулирующее действие.
    Но, как и любого лекарства, есть свои минусы и у фагопрепаратов. Каждому фагу по вкусу только своя бактерия, и они охотятся только на конкретную бактерию.  На стафилококковый фаг, против кишечной  палочки – фаг кишечной палочки. Сколько видов бактерий, столько и фагов. Если нет нужных микробов, вирус – паразит «поголодает» в организме три дня исчезнет. Что неплохо в общем-то: если не поможет в лечении, так хоть в отличие от антибиотиков не навредит. Ведь бактериофаги не разрушают микрофлору кишечника.  Но именно избирательность фагов и ограничивает их применение.
Самостоятельно выбирать аптечный фагопрепарат бессмысленно. Вероятность купить в аптеке подходящий – 50%. При подборе средства нужно пройти тест на чувствительность бактерий к бактериофагу в аккредитованных лабораториях.

 


Дисбактериоз

   Дисбактериоз — это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. 
Кишечник человека населён целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы — бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды — настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида.
   Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают хозяйничать в кишечнике – развивается состояние под названием «дисбактериоз».
   Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесенной кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приема антибиотиков. Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».
   Заподозрить дисбактериоз можно при наличии таких симптомов, как вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, тошнота, аллергические реакции на безобидные продукты… В этом случае правильнее всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит вас на бактериологический анализ кала и, при необходимости, на другие исследования желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз подтвердится, вам будет назначено лечение – диета, пробиотики («полезные» микробы в виде порошка или капсул), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника.

   Обязательно будут проведена терапия, направленная на болезнь-причину дисбактериоза. Через некоторое время (обычно несколько месяцев) вы избавитесь от неприятностей со здоровьем и сможете снова радоваться жизни.
   Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:
-бесконтрольное применение антибиотиков;
-перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
-заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
-операции на желудке и кишечнике;
-нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
-снижение защитных сил организма. 


   При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения. Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует. Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии. 
   Наиболее частые проявления болезни: вздутие живота, боли в животе, частые поносы, запоры или неустойчивый стул (чередующиеся поносы и запоры). 
   К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Врач-лаборант ЦГСЭН МСЧ МВД России по РС (Я)  Ф.П. Кононова

Врач-лаборант ЦГСЭН МСЧ МВД России по РС (Я)  Р.М. Бурцева