Анализ деятельности ЦПД ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Саха (Якутия) при профессиональном психологическом отборе кандидатов на службу и учебу в МВД.

Цель исследования – анализ деятельности ЦПД ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Саха (Якутия) при профессиональном психологическом отборе кандидатов на службу и учебу в МВД в динамике за 2014-2016 гг.

Центр психофизиологической диагностики Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарной части МВД России по Республике Саха (Якутия)» организован на базе психофизиологических лабораторий ОВВК согласно приказа № 322 МВД Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 1995г. Является структурным подразделением МСЧ и предназначен для организации и проведения, в соответствии с нормативными правовыми актами, медицинских обследований граждан на службу в ОВД, граждан  поступающих на учебу в образовательные учреждения системы МВД России; организации и проведения медико-психологических профилактических обследований личного состава ОВД для выявления лиц, нуждающихся в профилактических оздоровительных и медико-восстановительных мероприятиях; проведения, в установленном порядке, психофизиологического обследования сотрудников ОВД в целях определения готовности к выполнению оперативно-служебных задач в особых условиях; проведения в установленном порядке обследования сотрудников ОВД после выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях профессиональной деятельности в целях определения необходимости проведения в отношении их реабилитационных мероприятий.                                            В 2016 году деятельность Центра осуществлялась в условиях продолжения реформирования правоохранительной системы, структурной реорганизации и проведения масштабных организационно-штатных мероприятий в ОВД, обусловленных упразднением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы и передачей их функций, полномочий и штатной численности Министерству внутренних дел Российской Федерации, а также образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) с одновременным преобразованием внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии и включением в структуру Росгвардии ряда органов и подразделений МВД России. В рамках профессионального психологического отбора Центр в своей деятельности руководствуется приказом МВД России от 25.12.2014г. №1130дсп, «Об утверждении методик  выявления злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, склонности к совершению суицидальных действий, а также критериев оценки результатов комплексного обследования направленного на их выявление». Согласно этого приказа, с вышеуказанными категориями, проводится медицинское обследование, направленное на выявление вышеуказанных факторов риска (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, склонности к совершению суицидальных действий). Данный приказ оговаривает перечень методик, применяемых для выявления вышеуказанных факторов риска (девиантного поведения), формы заключений, критерии оценки результатов медицинского обследования. Менять перечень методик данного приказа запрещается, что существенно снижает качество проводимого обследования.

 Анализируя общее количество комплексных обследований  в рамках психологического отбора в 2014-2016 гг. (Рис.1), можно заключить, в основной контингент обследуемых входят граждане, поступающие на службу

 

Новый точечный рисунокРис. 1.

в ОВД, и граждане, поступающие в образовательные заведения МВД Российской Федерации. В дополнительный контингент входят только сотрудники МЧС и на протяжении трех лет их количество имеет тенденцию к снижению. По-видимому, это связано с непрекращающейся штатной реорганизацией и сокращением в системе МЧС. Платный контингент также имеет тенденцию к снижению. Тем не менее, несмотря на количественное снижение в течение последних трех лет основного и дополнительного контингентов, в структуре обследований при отборе, начиная с 2014 года, основной контингент начинает увеличиваться.

 Новый точечный рисунок2

Рис. 2.

Анализируя соотношение доли «не рекомендованных» с долей лиц (рис.2) с выявленными факторами риска можно заключить следующие, что их количество за последние два года находится на сопоставимом уровне.

Новый точечный рисунок4

 

Рис. 3.

Количество кандидатов на службу, после того, как прием был приостановлен, в 2015 году вернулось на прежний уровень и составило 731 человек.

      Анализируя категории граждан основного контингента, за последние 2 года, можно заключить, что наблюдается существенное снижение количества кандидатов поступающих в образовательные организации Министерства внутренних дел Российской Федерации. Это связано с тем, что после формирования комиссий по профессиональному психологическому отбору, при организации работы по прохождению  кандидатов на службу и на учебу, направления на прохождение ЦПД выдавались отделом кадров только после прохождения кандидатами военно-врачебной комиссии.

      Таким образом, большинство кандидатов на учебу, проходившие медицинское освидетельствование в I полугодии отчетного года, оказались не годными к поступлению в образовательные организации МВД, и просто не дошли до обследования в ЦПД. В течение II полугодия этот вопрос был урегулирован специалистами УРЛС, и в настоящее время кандидаты на службу и на учебу проходят ЦПД параллельно с ВВК. По структуре обследований, с 2014 года, наблюдается рост количества кандидатов на службу в ОВД, и уменьшение обследований кандидатов поступающих в образовательные организации МВД РФ (рис.3).

Новый точечный рисунок 5

 

Рис. 4.

      Исходя из рисунка 4 следует, что по структуре факторов риска «потребление без назначения врача наркотических средств…», «склонность к совершению суицидальных действий» данные по Якутии, в общем, коррелируют с данными по России и по Дальневосточному Федеральному округу. Практически на одном уровне находится показатель выявленных факторов риска.  Исключение составляет показатель «злоупотребление алкоголем…», который в Якутии существенно ниже показателей по ДФО и в «среднем по России». Это может быть следствием использования полиграфа в отношении кандидатов только с маркерами фактора риска «л».  По ранее действовавшим критериям, а также возможностью использования СПФИ для выявления этого фактора риска «злоупотребление алкоголем…», по данным аналитической справки ЦПД Якутии за 2015 год (данные СПФИ), в структуре выявленной негативной информации, этот показатель существенно отличался от показателя «МВД России» (20,5 по МВД Якутии, и 7,5 МВД России).

Новый точечный рисунок 10

 

Рис. 5.

Анализируя сведения (рис.5) можно заключить, что из 42 кандидатов, фактор риска «потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ» удалось выявить только 7,6% обследованных.  Если брать данные 2015 года, то доля лиц «группы риска», среди поступающих на учебу, отличается незначительно, и составляет 10,7%, против 7,6% в отчетном году. А доля «не рекомендованных» в 2015 году составляла 8,9% (рис.5).

      Таким образом, анализ деятельности Центра в рамках профессионального психологического отбора показал, что, несмотря на условия реформирования правоохранительной системы количественного снижения за последние два года основного и дополнительного контингентов, в структуре обследований при профессиональном психологическом отборе не отмечалось. Однако, для повышения качества и полноты обследования, учитывая установочное поведение кандидатов поступающих на службу в ОВД и учебу в образовательные учреждения МВД при выявлении фактов злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, необходимо применять дополнительные методы обследования, в том числе и инструментальные специальные психофизиологические обследования с применением полиграфа. 

Удельный вес числа лиц, склонных к аддиктивному поведению, среди общего количества лиц, отнесенных по результатам комплексного психофизиологического обследования в ЦПД к «группе риска».

Ежегодно около 1300 кандидатов на службу в органы внутренних дел (ОВД), в транспортную полицию, в МЧС, в образовательные учреждения ОВД и МЧС проходят обязательное комплексное психофизиологическое обследование в Центре психофизиологической диагностики ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Республике Саха Якутия».

В 2014 году обследованием в ЦПД в целях психологического профессионального отбора было охвачено 1245 человек. Обследуемые проходили психологические, психофизиологические тесты, собеседование у медицинского психолога, специальное психофизиологическое исследование, согласно приказу.

О профилактике кори

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по кори в Республике Саха (Якутия) и с целью предупреждения возникновения вспышки данного заболевания среди прикрепленного контингента, ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Саха (Якутия)» информирует:

КОРЬ - острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание и кашель.

О состоянии здоровья сотрудников органов внутренних дел, выполнявших служебные задачи в особых условиях на территории Северо-Кавказского региона

УДК 616.89-057: 351.74

В.А. Голоков1,2, Т.Я. Николаева2, С.А Сергеев1, А.А. Жуковский1.

О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ВЫПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЕ ЗАДАЧИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

 

1ФГУЗ «Медико-санитарная часть по Республике Саха (Якутия)»

2ГОУ ВПО «Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова»

Голоков Владислав Алексеевич – нач. неврологического отделения; Николаева Татьяна Яковлевна – д.м.н., проф., зав. кафедрой неврологии МИ ЯГУ; Сергеев Сергей Анатольевич – начальник медико-санитарной части; Жуковский Александр Александрович – начальник центра психофизиологической диагностики.

Бактериофаги и Дисбактериоз

Бактериофаги

 

    Бактериофаг (буквально – «пожиратель бактерий») – вирус, который нападает на клетку бактерии, проникает в нее  и начинает там размножаться. Бактерия разрушается,  выпуская наружу потомство. За 40 минут рождается до 200 новых форм. И так до тех пор, пока бактерии не закончатся. Созданы  бактериофи в виде растворов, свечей, таблеток и аэрозолей.